По применению

По производителю

Дополнительно

Сертификаты

Новости

17.06.2008 - ТРАТИТЬ ПРИВЫЧНОЕ ПРИДЕТСЯ ПО-НОВОМУ

Итак, первую дорожную веху на пути в мировую экономику мы уже проехали. Цена на газ составляет (уже или пока еще) половину мировой цены. Кому-то и она кажется чрезмерной, кому-то - льготной. Ясно одно. Что бы там ни обещали некоторые политики, какие бы особые отношения со “старшим братом” ни стремились наладить, ничто не заставит российский "Газпром" за свой счет поддерживать наши устаревшие технологии и поощрять нашу бесхозяйственность. Приход настоящего рынка неизбежен, как и приход недалекой уже весны.

Через год, максимум через три платить придется по мировым ценам. Для начала по 250$/1000мЗ, а дальше, по мере исчерпания мировых запасов, и больше. Как в таких условиях выживать мелкому и не только мелкому бизнесу? А как выживает весь бизнес в остальном мире. У него ведь никогда льготных цен не было. Тамошние бизнесмены не сетуют на судьбу, а просто считают деньги. Вот и получается, что аналогичное по числу работников и производительности предприятие в Германии расходует в 10 раз меньше энергии, а в Японии и вовсе в 15-20 раз. Да Пора и нам учиться. С чего же начать? Для владельцев энергоемких производств, зданий и вообще любых объектов, требующих больших затрат энергии на отопление и технологию, последовательность действий должна быть такой:
1. Провести энергоменеджмент, т.е. составить общую калькуляцию энергозатрат и анализ отдельных составляющих.
2. Определить, какие из этих потерь являются неизбежными (например, на технологию) и какие просто пустыми затратами (например, потери тепла через тонкие бетонные стены и тонкую, не утепленную крышу, через огромные дырявые витражи).
3. Выбрать мероприятия, позволяющие уменьшить эти потери. Поверхности по возможности утеплить. Теплый воздух для вентиляции, выбрасываемый на улицу просто так, пропустить через теплоутилизаторы, и отнятое тепло использовать для нагрева приточного воздуха.
4. Использовать по возможности бросовое технологическое тепло для отопления помещений. Часто можно увидеть промышленные холодильники, радиаторы, которые обдувают уличным воздухом, а бытовые помещения рядом греют отдельной котельной, для чего жгут драгоценный теперь уже газ.
5. В итоге выбрать эффективный источник тепла. Пусть и меньшей мощности, но полностью без него все равно не обойтись, и поэтому его КПД должен быть максимальным. Это может быть газовый конденсационный котел с КПД 110% или газовый котел со встроенным тепловым насосом с КПД 130%. В некоторых случаях можно и вообще обойтись без газа.
Если для отопления использовать электрические тепловые насосы или недавно разработанные электросинтезные генераторы, то выход тепла может в 3 - 5 раз превышать расход электроэнергии. С учетом того, что цена на электроэнергию будет расти несколько медленнее, чем на газ, который, кстати, не везде и есть, этот вариант где-то может оказаться самым эффективным. Например, для всех баз отдыха, расположенных возле воды, на побережье моря или просто у нас на острове Хортица, где газа никогда не было и не будет.
А теперь о примерах энергоменеджмента. Недавно нашей организации довелось рассмотреть производственный объект, на котором планировалось заменить старую котельную мощностью 3000 кВт на новую такой же мощности. После анализа всех потерь и предложений по их устранению, а также использованию технологического тепла, оказалось, что для котельной необходимо всего каких-то 300 кВт, то есть в 10 раз меньше, чем было ранее. Причем, работать эта мини-котельная будет не более двух-трех месяцев в году. Таким образом, общий расход энергии на отопление уменьшается и вовсе в 20 раз. А дополнительные затраты окупаются за 2-4 года. В дальнейшем имеем производство столь же экономное, как и в Европе. Правда, увеличивается количество средств автоматики. Но ведь проще держать одного КИПовца, который изредка будет эту автоматику налаживать и задавать режимы работы на дисплее диспетчерского пульта, чем целый штат котельщиков, и к тому же платить за примитивно сжигаемый дорогой газ.
Подобные услуги, включающие оптимизацию потерь, подбор оборудования, монтаж и последующее сервисное обслуживание оказывает фирма "Провитерм-Запорожье."
Статью подготовил Евгений Носов,
инженер ООО “Провитерм-Запорожье”

перейти к списку

Сервис

Сервисная служба (круглосуточно)
220-08-74

Товар дня

Настенные котлы с закрытой камерой сгорания DAEWOO DGB

Настенные котлы с закрытой камерой сгорания DAEWOO DGB

Инжиниринг

Консультации

избранное/все вопросы
Задайте свой вопрос